Ночь нежна... Два взгляда

Маргарита Шмерлинг
***

Ночь нежна, как кусок лилового бархата,
Обнимающий плечи, когда нет другого покрова.
Ночь любовью ко всему сущему брюхата,
Особенно около половины второго,
Когда звёзды цикадами светятся и поют,
И луна уже скрылась за поворотом
Времени, в котором тоска и уют
Уложены в баночку и запаяны, как шпроты,
А воздух, напоенный запахами прошлого и травы,
Целует в губы, даже если ты прячешь их...

Ночь улыбается нежно и понимаешь, - увы, -
Что всё это ничего не значит.

***

Ночь нежна, как пушистый кошачий мех,
Когда прижмёшься щекой к мягкому тёплому боку.
Любит ли ночь всех или молча жалеет всех,
Никогда не одна - и так безудержно одинока?
На тонких лучах далёких и близких звёзд
Луна качается сказочной перелётной лягушкой.
Тени встают и тянутся в полный рост,
Словно забывшие дорогу на небо ду'ши, -
Путаются в сетях шелестящей листвы,
Падают под деревья - а были такими большими! -

Ночь улыбается нежно - и тихо уходит ввысь.
А кот тычется в руку: чеши за ушком, чеши...