Любителям еврейских анекдотов

Рафаил Маргулис
Заложники еврейской темы!
О, как вы мыслите весомо,
Всю ненадёжность теоремы
Взвалив на плечи аксиомы!

Для  вас запутанное – просто,
И небо облачное – чисто.
Но от погоста до погоста
Летит душа, теряя числа.

Был тот убит, а тот – замучен,
А тот – в овраге искалечен.
Любители "еврейских штучек",
Мир анекдотами расцвечен?

Абрам да Сара – вот так пара!
Всегда забавны до упора.
И длится выпусканье пара
Смешком, как яблоком раздора.

Мне говорил известный критик,
Бесцельных истин теоретик,
Что "каждый жид, конечно, нытик,
Но без конца в герои метит".

Не отвечал бы,
Песне старой
Доверив  пылкую натуру.
Ах, слышен свист из-под гитары
Антисемита-балагура!

Ату! Ату!
И дали немы,
И аргументы невесомы.
Вновь ненадежность теоремы
Легла на плечи аксиомы.

На сердце мутно и погано,
Как после пьяного угара.
Не зря Мамаевы Курганы
Сплелись навечно с Бабьим Яром.

Не зря жестокие страницы,
Рыдая, а не хорохорясь,
Твердят:
-Опять  "врачи-убийцы",
Опять затравленный Михоэлс!

Опять  разгул разбитых клавиш
Гремит без устали о боли,
Когда несётся Перец Маркиш
Безумьем в небо голубое.

Неугасаемые лица,
Они исполнены печали.
И не простить!
И не проститься
Мне с поминальными свечами.
                Р.Маргулис