Возвращение с войны

Луиза Мэйн
Перебинтован ,весь в пыли
Шагал герой, из медсанбата.
За ним гурьбой, мальчишки шли,
Неся шинель и вещь - мешок солдата.

Уже закончилась война .
Ждут дома,мать ,жена,два сына.
А на груди, сияют ордена.
Один из них, за взятие Берлина.

В дали ,уж, показался отчий дом.
Ему он снился, в снах, солдатских .
А далеко, в земле сырой,
Лежат друзья, в могилах братских.

Лицо обдуло ,тёплым ветерком.
Сады ,в цветеньи пышном утопают.
Вдруг ,к горлу,подступил щемящий ком.
А вдруг ,его,родные не узнают ?

Присев на камень ,он достал листок.
Насыпал на него, чуть-чуть мохорки . 
И отерев  с лица, холодный пот.
Письмо жены ,нащупал,в гимнастёрке.

А по дороге, поднимая пыль,
Бежал к нему ,взьерошенный мальчишка.
И вдруг ,его ,как током обожгло.
Ведь это же,его сынишка.

На встречу сыну ,руки распахнув,
Он подхватил, чумазого мальчонку.
И сжав до боли ,начал целовать.
А сын, лицом ,уткнулся в гимнастёрку.

Папулька , родненький, шептал малец.
И слёзы капали, из глаз, солдата.
Как хорошо ! пришёл войне конец.
Она одна, в разлуке, виновата.

Стоял солдат ,и сына обнимал.
А в облаках, победно птицы пели.
Сад, аромат , чудесный, истончал.
От ветра, листья ,нежно шелестели.

Пришёл солдат ,израненный войной .
Чтобы обнять, своих родных и близких.
Он воевал , чтоб жили мы с тобой .
Чтобы не гибли мы ,от пуль  фашистких!