Снайпер. Из цикла Афганские прощальные песни

Марат Девлет
Нас всех учили убивать,
Нас всех учили ненавидеть,
Мир в оптику прицела видеть
И спуск лишь плавно нажимать.

А в перекрестье человек –
Лишь цель, лишь точка попаданья.
Нажал и выполнил заданье,
И цель свой прекращает бег.

Кишлак, убогие лачуги,
Огонь из сорванных дверей.
И солнца жалкие потуги,
Быть ярче выстрелов огней.

Горит вертушка, смерть  видна,
Я в бой веду остатки взвода
«Врешь,не умру я никогда!»
Кричу в белесость небосвода.

Тут ближний бой и штык-ножи
Ребята с матом обнажают.
И воздух над землей дрожит,
Когда его тела сминают.

Потеря памяти... потом
Мы у ручья втроем стояли
И там крещеные огнем,
Чужую кровь с себя смывали.

Нас всех учили убивать!
Мы были молоды и глупы?
Как трудно это вспоминать?
Кишлак, огонь и наших трупы.

А сверху кто? Господь? Аллах?
Иль просто демоны смотрели...
Оставив мир и боль в телах,
Спецназа души к ним  летели.