Религия Нового Афона

Адольф Зиганиди
Прости,читатель мой незримый,
 я будто сам с собой делюсь -
 с отпускником и пилигримом,
 хотя и Богу не молюсь -
 апологет иной я веры:
 мотор и скорость, и любовь...
 Новоафонскую пещеру
 я нынче вспоминаю вновь.

 Вагончик жёлтенький весёлый
 бежит тоннелем в глубь горы,
 стальная дверь средневековой
 подземно-замковой поры
 открылась мне и зимним хладом
 я втянут в каменный мешок,
 и новый сон Шахерезады
 меня - паломника увлёк...

 Рублёной лестницей в скале
 вхожу в огромнейшую залу,
 летучих жителей во мгле
 я начинаю зрить помалу.
 Я смят величием вокруг,
 но гид включает освещенье
 и попадаю в сказку вдруг,
 где сна я вижу воплощенье,
 где поработали века
 неистовой рукой по залам -
 сверкают с пола, с потолка
 цветами радуги кристаллы.

 И сталактиты, сталагмиты
 мерцаньем заполняют свод -
 тысячелетий фавориты
 среди провалов и пустот.
 Геоисторию планеты
 безмолвно шепчет каждый пласт
 и я улавливаю это,
 и чудеса чаруют глаз,
 и выхожу я, поражённый
 за два часа милльоном лет,
 и вновь вагончик развесёлый
 бежит обратно в белый свет...