Лето в степи

Игорь Верлибр
     Умер ветер где-то на лугах,
     Вздох последний средь дурмана трав.
     А земля в плену у духоты -
     Отреклись поникшие цветы.
     И когорта солнечных лучей
     Шаг печатает вдоль замерших полей.

     В базилике лесополосы
     Тень припрятана и капельки росы.
     Фарисействует скрипуче сухостой,
     Машет липкой паутиной-бородой.
     В гнездышке синиц,разинув рот,
     Кукушонок-Молох жертвы ждет.

     Ручеек,Иудушка степной,
     В камыше крадется стороной.
     И,Пилатом в белом, облако плывет,
     Тени чуть задумчиво дает.
     В столкновенье Солнца и Земли
     Уплывает дождик лить вдали.

     Словно гул толпы,гуденье пчел -
     Для степи Голгофы час пришел.
     Трель кузнечика,как гвозди на кресте,
     Боль кует в мертвящей белизне.
     И,венцом терновым на челе,
     Трещинки струятся по земле.

     Тяжек в небе блеск,неумолим -
     В зените власти славный Рим.
     Разнотравья покоренная страна;
     В зное лета вызревают семена.
     Легендарным Соломоновым кольцом
     Горизонт за марева свинцом.

     Новорожденных простое ремесло -
     Все забыть,что было и прошло.
     Срок придет,и ветер оживет:
     "Нет,не все проходит",- он шепнет,
     Завет лета шевельнет листы,
     Песнь песней запоет в степи.

     Не язычник он,не иудей,
     Не Христос и не Пророк степей.
     Просто ветер... ветер... ветер.
     Умер ветер где-то на лугах,
     Семя новой жизни разбросав.