До реки было десять метров

Маргарита Владимировна Рыжова
До реки было десять метров.
Было жарко. Хотелось пить.
Старшина молодой незаметно
Взял баклажку – воды налить.

И гроза полыхнула, и грохот
Не с небес – из ближайших кустов.
«Преградить русским путь к водоему» -
Был приказ у фашистов таков.

Он дополз, он набрал, он вернулся.
И глоток за глотком оживил.
Это быль. Это будни. Не подвиг.
Он двенадцати жизнь сохранил.