М. В. Ломоносову

Сергей Шубный
В 2011 году Исполнилось 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова! Величайшего учёного, поэта, математика, химика, астронома, художника - гения земли русской!

Тем, кто явлён в наш мир поэтом
Науки многие понятны.
И тем для разума занятны,
Что рождены духовным светом.

Природы смутные явленья –
Подчас за гранью пониманья.
Не вразумит одно желанье,
Но дух божественного бденья
Сойдёт в луче сонета тайной.
Войдёт огнём в пытливый ум
Путём развития и дум
И веры дух  необычайный,
Воспламенит мечтой пленя.
И слово – первенца подарит
Свободу разумом одарит,
Как свет зари начало дня.

И жезл науки первозданной
Достойный муж покорно примет
И понесёт науки имя
В мир неизведанный и странный.
В цвета божественных мозаик,
Раскрасив чёрно-белый мир,
И пеньем одиноких лир,
Себя безжалостно терзая,
И жизнь с короткими летами,
Бросая под ноги науке.
И мастерства – чудные руки
К делам и к месту применив,
И путь иным благословив,
Талантам ищущим свободы.
И благодарные народы
Тебя восславят и споют,
Как нимфы солнечному Фебу.
И в дар признательности небу
Хвалу и почесть воздадут!

05.11.