Трамвай

Юля Новосёлова
Ты сегодня вышел, вдохнул утро, весны глоток, распахнулся и двинулся до ближайшей трамвайной черты. Где-то глупо и радостно взвизгивает щенок, ты подумал о том, что такой щенок – это ты. Ты вообще много думаешь, особенно в этот год, что не очень нормально, обычно все знал итак – или ты повзрослел, или что-то произойдет, или с кем-то стало и вправду не просто так.
Когда снег сошел с улиц, и стало ярче, сносит ветром обычно людей – ты, смотри, держись. Воскресенья приходят резко и будто чаще, что достаточно радостно, ведь все-таки это жизнь. Ты лоялен к тем, у кого с головой все плохо, их становится больше, порою не узнаешь,  остро чувствуешь молодость и эпоху, это время, в которое ты живешь. Время ретро, десятые – шестидесятые,  время глупостей, электрогитар, Битлов, девчонок с мальчишками, свободными и косматыми, которые знают больше английских, чем русских слов. Можно смотреть на них, смеяться и быть красивым, каждый день бесстыдно по улицам колесить,  провожать нагловатым взглядом чьи-то изгибы, и не оглядываясь уходить.
А потом найти себе красивую дурочку,  а если не дурочку, то ту, которая далеко, ту, которая носит высокие туфли и стильную курточку, с которой потерять голову и шутить легко. У нее есть авто, большой город и классные фотографии, и пронзительно нежная улыбка из глубины, у тебя лишь тобою построенный, остроумный и ветреный мир, и оставь ее –  так появится новая, если захочешь, такой же голубизны.
 И вроде всё, как у многих, и часто всё так себе, каждый день до пяти недоступен – такой цейтнот, и правила уличного движения по твоей судьбе  навсегда записаны во внутренний твой блокнот: не меняй картинок, пей мало, не разменивайся на мелочах, переписывайся лишь с теми, у которых легка рука, никогда не бери обувь в брендовых бутиках, ведь с твоими дорогами ее ненадолго должно хватать; не жалей о ночах, потраченных не на тех, ведь в конце концов это было вполне смешно, а если бывает трудно, то ненадолго и не у всех, а у тебя все случится так, как и быть должно.
И ты знаешь точно, что время это твое, что оно тебя вырастит, куда его ни девай, и, кто знает, может, подкинут тебе её эти двадцать четыре часа и этот смешной трамвай. Трамвай – он из детства утренний проводник, этот радостный грохот как капли земных дождей, он случайно из груды города выбрался и возник, и, быть может, повезет тебя к ней. И, быть может, к ней.