Мальчик

Владимир Шляпошников
По всем любящим,
По всем страждущим,
По всем гибнущим
Душа моя плачет.

Вот, замызганный грязью мальчик
Руку мне протянул

Я сдачу
Ему сунул в замерзший кулак.

По всем гибнущим...
По всем страждущим...

И всегда вот так,
Только сдачу.

Только маленький мальчик...

Замерзающий, сжавший кулак.

По всем любящим...
По всем горястям...
По всем болям и всем утратам...

Сердце рвется,
В ушах набатом,

В голове моей кавардак.

И утешить,
Успокоить,
Горе горькое со слезою,

Мальчик, мерзнущий, сжавший кулак.

Как же так...

А кругом лишь толпа и лица,
Безразличные,
Непричастыне,
Не пристрастные к гибнущим лица,
и к протянутым... безучастные.

И в глазах - пустота и страх,
И в сердцах - только близкие, близкие...

Знаю, верно,
Но как же низко,
Что всегда вот так.

Безучастные, хмурые лица лица,
И мальчишка, зажавший кулак...