Фонарь - притча

Вера Пасько
Шёл вечернею порою
Юноша, спеша в свой дом,
Вдруг увидел пред собою
Человека с фонарём.

Присмотревшись, убедился, 
В том, что пред ним слепой,
"Разве нужен, - удивился,-
Свет ему ночной порой?"

"Эй, слепой, с ума сошёл ты?
Что ты ходишь с фонарём?
Ведь тебе не всё равно ли,
Что вночи идти, что днём".

"Я несу фонарь зажженный,
Чтобы вам светил, не мне,
Чтоб меня не сбили с ног вы
В беспросветной темноте".

Здесь спешить не надо умным,
Выражать беспечно мысль,
То, что кажется безумьем,
Обретает здравый смысл.