Гладиатор Спартак

Алексей Москвин 8
Ультиматум врага лег на письменный стол.
Предлагается меньшее выбрать из зол.
Им приказано нас истребить на корню.
Звон мечей предвещает большую резню.

Поле брани расплавил полуденный зной.
Мы добьемся победы любою ценой.
От Империи будут дымиться угли.
И презренное рабство исчезнет с земли.

Наши раны гноились от тяжких оков.
Нас везли на галерах на рынок рабов.
Собирался сенат, издавался закон.
И тела наши жгли раскаленным клеймом.

На кровавых ристалищах ныне и впредь
Нам дарует свободу публичная смерть.
Нам под ноги весталки бросали цветы.
И мы шли умирать на потеху толпы.

Волны теплых морей разбивались о борт.
Расширялись владения знатных господ.
На холмах Апеннин и в других областях
Вырастали их виллы на наших костях.

Они выбрали в Консулы шайку воров.
Их налоги крестьян превращают в рабов.
У них в Храмах молитвы иуды поют.
За монету нас купят, за пять продают.

Вдоль дорог нам готовят распятий столбы.
Исчерпали мы методы мирной борьбы.
И собрав легионы в единый кулак
Меч направил на Рим гладиатор Спартак.

Мы не просим ни денег,ни женщин,ни власть.
Только честь за свободу в сражении пасть.
Если бросишь ты меч и опустишь свой щит,
В спину римский орел свои когти вонзит.

Кто навек потерял отчий дом и семью
Отыщи свое место в походном строю.
Если малою кровью решил обойтись,
Будешь жалким рабом ты влачить эту жизнь.

Если встретить тебе на пути довелось
Золоченые латы карательных войск,
Значит, ты справедливость поклялся найти.
Значит, храброе сердце стучится в груди.