Тайна

Игорь Кирр
    

Сияет мир в ночной купели,
На небосвод взошла луна,
В долине заиграли тени,
А на холмах горит роса.
В логу завис туман дремучий,
Поднявший в воздух древний лес,
А на поляне, у погоста,
Сидел в раздумьях старый Бес.
Он был влюблен и был печален,
А в поднебесье при луне,
Та дева юная летала,
Манила и звала к себе.
И песнь ее с небес струилась,
Как чистый голос родника,
И как она перекликалась
Со звонкой трелью соловья.
Всю ночь она средь звезд резвилась,
А Бес сидел и грустно пел.
В его душе тепло разлилось,
Он этого всегда хотел.
Хотел, чтоб сердце разрывалось
И грудь зашлась немой тоской,
И чтобы песня с ней осталась -
С его таинственной Мечтой...

И вот уж звезды гаснуть стали,
Исчезла Дева без следа.
В его глазах следы печали,
Быть может, стерлись навсегда.
Он встал с понурой головою
И двинулся в глубь Тишины,
Чтобы вот так, ночной порою
Следить за девою Луны.