Диалоги и монологи о любви в разные века...

Нина Агошкова
Каменный век:

- Хочу я быть твоим мужчиной!
Поэтому тебе принёс
Я шкуру вепря, рог лосиный
И шип - заколку для волос!

- Чтоб сшить накидку мне на ложе,
Ты жил побольше раздобудь.
Вот мой очаг. Ты можешь тоже
Со мною рядышком... Вздремнуть!

Эпоха рыцарства:

- Натёрли мне доспехи всё, что можно!
Ах, Дама сердца, не могу лукавить:
Я на ристалище не буду осторожным,
Добыв победу, чтобы Вас восславить!

- Мой верный рыцарь! Вот Вам шарфик белый,
Надушенный мной от души мимозой.
Я раны им перевяжу умело,
Коль ранит Вас соперник Ваш безмозглый!

Дворянство:

- Графиня! Вам целую руки!
Я с нетерпеньем встречи ждал,
Такие тягостные муки
За это время испытал!

- Ах, граф, со мною не шутите,
Я шуток, право, не люблю!
Вы - всем известный обольститель,
Я Вас из милости терплю...)))

Подражание стилю, метрике, лексике авторов 18-19 веков,
автор ИВАНОВНА ЛАРА, полная версия здесь:
http://stihi.ru/2012/05/01/184

Тредиаковский

Я тебя, моя любовь, не могу забыть.
Как отныне без тебя надлежит мне жить?
Невозможно сердцу, ах! не иметь печали.
Очи такодже еще плакать не престали.

Жуковский

За днями дни идут, идут
Напрасно
Тебя не дозовусь - люблю
Мне ясно:
Что о любви я зря молю

Баратынский

Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье.
И я в тиши безмолвия ночной
Всё чувствую твоё прикосновенье.

Анненский

Сердце ль не томилося
Желанием грозы?
А в губы твои алые
Оно теперь влюбилося
И в очи бирюзы,
Потухшие, усталые.

Автор НИНА АГОШКОВА:

20-е годы прошлого столетия:

- Маруся, выдь-ка до овину,
Нет моченьки моей терпеть!
А лучше - в баньку, твою спину
Я обязуюсь потереть.

- Ты, Ванька, прямо обормот!
Ишь, расшумелся, паразит!
Закрой-ка поскорее рот,
Маманька-то ещё не спит!

2000-какой-то год:

- Я закадрил тебя, и сразу
Запал, словно последний лох,
Ты отказала мне два раза,
Не понял - в чём же тут подвох?

- Ой, отвали, не лезь лизаться,
Твои приколы - лабуда.
Мы с Дэном едем отрываться,
Я не твоя пока звезда!)))

• Вопрос к читателям: какой вариант Вам больше по душе и как приобщить молодёжь к «изящной словесности»?