Вопрос без ответа

Ольга Корзова
Утро началось со звонка брату. Говорю ему:
- Ну, что? Мир, Труд, Май?
- Нет, это ладно…
- А что не так?
- Главное, чтобы вино было.
- Зачем???
- Обмыть.
-Что обмыть?
- Так -  Мир, Труд, Май!!!

Посмеялись мы... Знаю, что брат мой в когорте пьющих не числится, и его слова - всего лишь шутка, потому я и спокойна.

…Но тревожно в эти весенние дни на душе. Неделю назад потерялась женщина из соседней деревни. Много лет пила, муж недавно ушёл, не выдержал, живёт теперь отдельно. Дети  выросли, разъехались, с ней остался только младший сын, двадцати лет отроду, и тоже уже измучился с матерью: разыскивать, приводить в чувство, следить, чтобы не выпила с кем-то...
Была она когда-то красавицей, готовила - пальчики оближешь, полы вымоет – глядеться в них можно. Приветливая,  всегда готовая людям помочь. Но всё отменяет вино…

Часто вспоминаю разговор двух девчонок из  моего выпуска:

– Ты почему плохо учишься?
– Я на ферму хожу.
– Все на ферму ходят.
– Я маме помогаю.
– Все мамам помогают.
– У меня мама пьёт.
– Все мамы пьют…

Горько от этого «все»… Навсегда – горько. У женщины этой было 2 брата и 2 сестры. В живых осталась лишь одна. Братьев нет, как нет и одной из сестёр. Всех увела русская наша болезнь. Теперь вот и Надежда…
Ищут её люди – найти не могут. Висит над разлившимися реками серое небо. Висит, словно вопрос без ответа.