Фотография. Цикл 33 жизни

Людмила Тельминова -Пензий
               
                «Люди похожи на монеты:
                надо принимать их по их стоимости,
                какой бы оттиск на них не был.»
                П. Буаст
Сказал фотограф: Посмотрите вправо,
И наклоните голову чуть-чуть,
Вы будете на снимке королевой,
У Вас есть стать и предречённый путь!

Увидела свой снимок – обомлела,
Надменность, чванство, даже злость в глазах.
Но выгляжу я точно – королевой.
С подошв, которой, обметают прах.

Ах, это зеркало – судья третейский,
Зачем, зачем обманывал меня?
А где мечта, восторженность? Злодейство,
Когда трепещет в страхе вся родня.

О Господи! Взмолилась чуть не плача,
Верни моей Душе былую суть,
Быть королевой хорошо, но значит,
Мне сном спокойным больше не уснуть.

Меня покинут запахи и звуки,
Фальшивый блеск останется со мной.
Друзья исчезнут, лживая прислуга…
В их окружении и добрый станет – злой.

Не рассмеяться – криво улыбнуться,
Не попросить – вельможно приказать
Не плакать, а надменно усмехаться,
Не ссориться, лишь мстительно молчать.

И эту маску не снимать до века,
Себя в сердцах людей запечатлеть,
Лишь копией живого человека,
Оледеневшей, - с этим  дальше жить?!

О Господи, за что такие муки.
И пустота в моих живых глазах?
Кому-то радость, а кому-то скука.
Покой души сменить на вечный страх?

В нём просыпаться, липком и холодном,
Удерживать игрушечную  власть…
Пошла с утра к фотографу другому,
Лицо раздела, захожу смеясь.

Садитесь здесь и посмотрите влево,
И наклоните голову чуть-чуть…
Вы смотритесь, как буд-то королева,
В изгнании! Вы изменили путь?

Вдохните глубже, только улыбнуться…
И не вертите скипетр в руках,
Попробуйте быть мудрой  королевой,
Когда придворные забудут злость и страх…

Так дело не в тебе, смешной фотограф,
Ты видел более, чем фотоаппарат…
Я откажусь от царского престола,
Пусть от меня, сестра и каждый брат.

Уйду в изгнание на годы,
На плаху голову не положу.
Сожги мой негатив, прошу Фотограф,
Зачем прошу? Пока не расскажу!