Роман в стихах-62

Борис Ефремов 2
Не вошедшее в роман

34. ИЗМУЧИТЬСЯ НАДО
БЕЗ ВЕРЫ...

Чужие не учат примеры –
Ни горе, ни слёзы, ни кровь...
Измучиться надо без веры,
Чтоб в Бога уверовать вновь.

35. МОЛИТВА

1.

О, Споручница грешных!
Перед Сыном явись
И за нас, неутешных,
Перед Ним помолись.

2.

За раздоры, сомненья,
За разлад на Руси
Нам, безбожным, прощенья
У Него попроси.

3.

За бездумье, гордыню,
За утерянный стыд,
Нас, заблудших в пустыне,
Пусть Всевышний простит.

4.
И, живительной новью
Воскрешая сердца,
Пусть спасет нас Любовью
Всеблагого Отца...

5.

Перед Нежным и Грозным
Помолись горячо,
Если это не поздно,
Если можно еще...1

1 Среди безменовских монологов и реплик последних лет все чаще попадаются стихи, свидетельствующие о его нелегком и непростом приходе к православной вере. Издатель “Шинка” совершил тот же путь. Но Безмен ушел дальше – в монастыре он молится за всех нас, за бедную страну нашу.

36. ОПЯТЬ РЯБИНА РДЕЕТ...

Давно, по правде вам сказать,
Я потерял отца и мать.
Теперь уж мне до смерти
Их не увидеть, не сыскать
На этом чудном свете.

Ни в снеговей, ни в гололедь,
Ни в дождик и ни в солнце.
Лишь у могилок посидеть,
Быть может, доведётся.

И чарку выпить, и полить
Слезой траву забвенья,
И запоздало попросить
За все грехи прощенья...

А над равниной снеговой
Опять рябина рдеет,
Да только вот души больной
Никак не отогреет.

И каждым мигом бытия,
И каждой клеткой тела
Сиротски ощущаю я,
Как выстыла
душа моя,
Как сердце
опустело...

37. ЛОМАЕТ ДУШИ И КОРЁЖИТ...

Ломает души и корёжит
Заледенелой жизни наст.
Один Господь лишь нам поможет
И новых сил для жизни даст...

38. НАИВНЫЙ  БУШ

– Мы дружить с Россией будем! –
Говорит наивный Буш.
Ох, обманет Вовка Путин,
Ненадёжный больно уж.

И младенец нынче знает
Кэгэбэшный стиль его:
Как чего пообещает,
Так и нету ничего.

39. КОГО МЫ ТОЛЬКО
НИ  БРАНИЛИ...

Кого мы только ни бранили,
Кто только нас ни вверг в беду! –
Но Русь мы сами погубили,
Тогда,
в семнадцатом году...

(Продолжение следует)