Рождество

Анастасия Спивак
Завтра Рождество. И мёрзнут руки, прикасаясь
К сбережённой гибели, свернувшейся в клубок,
Приобнявшей сердце. И стоит душа босая,
В ветошь спеленав грудную тихую любовь.

Скоро снег придёт. Он обещал, что будет рано,
Свеж, здоров, сияющ и по-христиански чист.
Льётся в потолок окоченелое сиянье
Тянущейся в небо парафиновой свечи.

Завтра рухнет сказка белизною непогоды,
Рухнет, не восстав, тот мир, где, мёртвая сама,
Пуншем напоив твою простывшую свободу,
Призраками жизни нас дурачила зима.

Завтра возрождение разомкнутых волокон,
Не религиозно, но отчаянно крещусь
И смотрю, как рыжий свет бросается из окон
В чистое и светлое великолепье чувств.

И, застыв навеки в точке абсолютной жизни,
В полночи-безвременьи, дышу едва-едва,
Радужно фиксируя в зрачках, как свечки искры,
Проходя сквозь души, обращаются в слова.