синева

Алексей Юсупов
Мне бабка гадала
Цыганка Зыркаля -
похожа на ведьму
старуха седая:
Дай в руку колечко
Иль мелочь,
немного,
а я укажу тебе путь
и дорогу...
Слепая,
да веки смежила в трансе.
И я будто вор,
и стою на атасе:
Немею и стыдно,
тоскливо, не властен -
купюру отдал
просто так;
вроде здрасссьте.
Шершавые пальцы ведут по ладони,
Становится жарко,
обидно до боли.
Зачем ты старуха
на площадь вокзала
пришла и лютуешь
со взглядом удава?
Размежились веки -
сознанье - тюрьма
там эти глаза,
на зрачках -два бельма...
Ну что же,
теперь мы пожалуй покурим...
Я помню тебя
...ты вчера утром умер.
И небо в ответе на эти слова
раздвинуло тучи,-
меж них... - синева.
-Я жив, ты старуха,
смешна и стара.
-Я память твоя,
а ты умер вчера.