утро

Жанна Оганесян
В окно скребётся солнце… «Ах, отстань!
Я притворюсь зимующим медведем,
Я не хочу вставать в такую рань!
Зачем вставать! Он снова не приедет!

Я не покину тёплую кровать!»
«Ну, а дела?» - «Ой, что? Дела? Делишки!»
«Сегодня праздник!» - «Ай, да мне плевать!
А праздник будет, если он напишет!»

«Не жди – он не напишет, не придёт,
Вставай! Иди – заставь себя умыться,
Поесть и расчесаться – ну! Вперёд!
Ведь ты же не ленивец, а тигрица!

Гуляй! Рисуй! Пиши!» - «Я не хочу.
Меня тошнит, мне одиноко, скверно…»
«Тогда звони друзьям! Или врачу!»
«Зачем врачу? Уж лучше в морг, наверно…»

«Ты хочешь гнить и плакать день-деньской?
Вперёд!» - сказало солнце мне устало.
«Махнуло солнце на меня рукой,
Как ты махнул…» - проныла я и… встала.