Сирень

Сергей Кисс
Бываю ли я на твоей могиле,..часто ли?

Бываю, часто... Нет, я не подхожу к ней близко, будто бы не хочу обнаружить себя перед тобой. Как школьник, что боится обнаружить свои чувства и ходит в соседнем дворе или по другой стороне улицы, чтобы краем глаза увидеть предмет своего вожделения, так и я прохожу по аллеям минувшего и несу цветы...тебе ли, к памятнику? И так же, увидев вдали в просвет между крестами, барельефами, скорбящими ангелами твое выцветшее от дождя и палящего зноя воспоминаний фото, еще такое живое, знакомое...или это ты стоишь.., я прохожу мимо, нервно теребя помятый букет, стыдливо кладу его на первое попавшееся надгробье и удаляюсь. А вслед мне, кажется, смотрят твои глаза, и, кажется, ты знаешь, что я приходил...Иногда я прихожу не один и, также пройдя мимо поворота к месту, что хранит память о тебе, делаю вид, что просто выбрал такой странный путь для прогулки, и дарю букет моей спутнице. Наверное, я никак не могу свыкнуться с мыслью, с которой уже сжился. И если бы не надо было приходить...зачем-то...только зачем... Зачем куда бы я не направлялся, аллея приводит меня к тебе, почему бы мне не повернуть ее в сторону...Зачем ты тревожишь меня моими воспоминаниями, моими снами, владеешь моими путями и аллеями...
Но однажды я все-таки смогу, смогу осознать, что все, что осталось - выбеленная солнцем и дождями фотография моей памяти. Тогда я принесу тебе цветы и посажу сирень, чтобы будущей весной, разросшись, укрыв собой место утраты, она превратила его в цветущий сад бело-сиреневых надежд.

11.01.2011