Притча о гвоздях

Лариса Галдеева
Жил юноша. Был молод и горяч.
Жизнь проживал играючи, как в мяч.
Несдержан был и злостью одержим,
И ранил многих, кто общался с ним.
И натерпевшись с сыном, как-то раз,
Отец ему дает такой наказ:
«Как только гнев не сможешь ты унять,
Ты должен гвоздь по шляпку забивать.»
Мешок с гвоздями дал и молоток.
Порядком озадачен был сынок.
И в тот же день он, не жалея сил,
Десятка три гвоздей наколотил.   
Шел день за днем, сын сдерживал свой пыл, 
Гнев поиссяк и он все реже бил.
И вот однажды, месяцы спустя,
В один из дней он не забил гвоздя.
«Я справился с задачею, отец!» -
Изрек с огромной радостью юнец.
На что отец заметить поспешил:
«Я вижу сил немало положил.
Теперь, как только сможешь гнев унять,
Ты будешь гвоздь забитый вынимать.»   
Шли дни. Сменяли месяцы года.
Пришел тот долгожданный день, когда
Тот столб, куда он гвозди забивал,
Вновь без единого гвоздя стоял.
И в назидание сказал отец:
« Надеюсь, что ты понял, наконец:
Столбу не стать таким, каким он был,
Хоть ты вложил потом немало сил...
Когда ты ранишь злобою людей,
Наносишь шрамы, точно от гвоздей.
Ты можешь о прощении молить.
Рубцы души, увы, не исцелить…

30.04.12.