Кто в жизни не страдал

Юрий Баканов
Кто в жизни не страдал,
Не знал печали,
Свой дом не покидал,
Пугали дали.

Жизнь прожил без потерь,
Тепло, в поруке,
Чужую круговерть
Листал при скуке..

        По совести, поверь,
        Мне жаль их, боже,
        Свою люблю я дверь,
        Она  дороже.

               ***            
Рассуждать нам легко о завете:
"Не суди и не будешь судим".
         Тогда кто же поможет детям?
Одиноким, блаженным, святым.

                ***
   Всмотрись в чужое горе, как в своё,
    Приняв, становишься добрее,
   Тебя пронзит незримое копьё,
   И будет Мир чуть-чуть светлее.


                ***
Правят рассудком часто  чувства,
Нас увлекая за собой,
В страну поэзии, искусства,
Свободен вход, а  выйдешь - грустно...
Рутинных дел кружится рой.

загрустил, не унывай,
завари покрепче чай,
плед, камин, подбрось поленья
и пиши стихотворения...