Восходящее солнце - разбитая ваза востока

Татьяна Богданова Аксенова
Восходящее солнце - разбитая
                ваза востока.
Бирюзовые флоксы спят в патоке
                жёлтой затоки.
Бледноликие горы - бессонные стражи
                затмений -
Соты мёда манящей за обруч
                лимона надменный,
Заходящей в минуты, когда
Бессловесные твари, тесно спаявшись
                в пары,
Спят в патоке жёлтой отвара.
Это - говор негромкий
Спросонья рыдающей розы,
Жалость сжавшейся жимолости
                И гороха вопросы,
Что стручками склоняясь, целует
                прохладу земную...
Это - утро, когда я тебя безнадёжно
                ревную
К солнцу, к саду, к улиткам,
К улыбкам захожих прохожих,
К одичалости ночи, к случайности
                чающей дрожи...
Это утро, когда без тебя просыпаюсь.
                Жестоко
Затмевается сердце разбившейся
                Вазой востока...

                В ночь с 18.05. на 19.05.95г.