вне

Александра Бывшева
Ты! Ты сильнее ветра. Я же просто сгусток.
Сотканный, спрятанный, маленький кокон.
Я, лишь настежь раскрыв створки окон,
Имею возможность, на полную, воздух глотнуть.

Мне осталось чуть-чуть. Скоро в вечность уйду.
Никого не прогну.
Голос мой ничего не значит. Даже почти не звучит.
Лишь рука строчит!
Буквы трачу, будто за даром даются мне
В изголовье. При плоской луне.

Удар!
И чернильная пуля на белом,
И, снова живу в нуле.

Себя из горелого хлеба, из войлока смело выскабливаю.
Так равномерно. Так строго. Так поступенно.
Мою же вену (если все в одну), длиннОю во весь мой вес,
Вселенная выпьет залпом, сглотнет, не жуя,
Молча. Не поперхнувшись.

Встав на колени, и пополам согнувшись, кажется –
Дышится легче.
Обняв себя же за бледные плечи,
Свернуться зародышем –
Тихо, спокойно вдыхать плотный яркий свет.

Родиться, надеюсь, вне этих миров –
В пространстве других планет.
Без кирпичей-оков, которые тянут в землю, к воде.

Я впредь не должна быть на дне или в горе!

Желаю родиться вне тела,
Вне стен, вне колец.
Хочу быть всего лишь – вне.
За мной уже послан гонец.

И сердце мое, словно вольный босяк –
Беглец!
Куда-то торопится, мчится, стучит,
Меня не спросив.

Углы, обостренные гладко сточив.
Молчит! Во многом молчит!

Когда-то, свечу гасив, я подло судила:
О виде, о силе, о запахе,
Струйносте жидкого воска,
О пламени, том, что было, но вмиг остыло.
Судила. Жестоко судила!

Мне даже не стыдно было. Я неуязвима была.
Нос, выше задрав, в пекло плыла.
К ядрам, к живым огням.
Считала себя героем, впиваясь в нутро.
Запоем! В чужое нутро!

Теперь же – таких героев – насильно пичкают гноем
С чужих воспаленных ран.
Чтоб к жизни совсем не остыл. Чтоб неповадно было!
Пока ты не слишком стар.


Мне б катамаран (накачала ноги) 
И за полосу, ту,
Что между водой и небом.
Мне больше не надо хлеба.
Я уплываю вне.
_________
Попалась!
Нога в капкане!
Спаси же, ослабь, родная!

Я попалась на свой же крючок,
Что приманкой висел на коконе стен.

Я прошу перемен.
Я могу быть вне вен.
Я желаю быть вне.

Лишь бы сердце мое, вне покоя, прошло совсем.

Мне не нужен рентген, оксиген и личный хирург-модельер.

            Я могу быть нетлен,
Нерушим.
            Я могу вне вершин.

/заявление о подкачке шин/
23.03.2012