Циганское счастье

Ян Сикоревич
1971(#391)


Потерял я кочующий табор,
Голубую кибитку в степи.
И теперь мне циганское счастье
Не найти,никогда не найти!

Сколько лет босоногим мальчишкой
Шел под скрип  я кибитки колес,
Сколько лет пожилою циганкой
Обучался гадать среди рос!

Сколько раз был избит атаманом,
Сколько слез я пролил от людей,
А потом ,помолившись за станом,
Я пошел воровать лошадей!

Сколько ночек в костре раскаленном
Я пытался судьбу разглядеть!
Сколько дней я шагал удрученно,
Чтобы за конной повозкой поспеть.

Сколько песен я спел задушевных,
В скольких  танцах ,как вихрь,промелькнул,
И в мотивах тревожных надрывных
Всю циганскую жизнь развернул!

Сколько раз уходил я в деревню
Тайно слушать в саду граммофон!
Я томился под взглядом влюбленным,
Но я сам был другой покорен!

Я влюблен был в косу золотую,
В голубые браслеты-глаза!
Я покинул кочующий табор
В ночь,когда разыгралась гроза.

Я пришел и был принят радушно -
Это место сроднилось с моим,
Жил счастливо,трудился до пота
И любил так! Дай боже другим!

Но оседлая жизнь надоела,
Только кони заржали вдали -
Я поднял свое бывшее сердце
И пошел по пахучей степи.

Но увидев покинутый табор,
Понял я,что навек потерял!
И упав на горячие угли
В безнадежной тоске,зарыдал!