И это пройдёт

Счастливая Меланхолия
Когда не хватает обёрток для мыслей,
Приходится только придумать свои.
Уходят теплом в прошлогодние числа
Одни на другие похожие дни,
А в них возникает замученный образ
И пара усталых внимательных глаз,
Углы его жестов и режущий голос
Осколками фраз.

Он изгнанный ангел, он признанный демон,
Он серый, угрюмый, задумчивый зверь,
И где бы он ни был, и что бы ни делал -
Всегда на замке его крепкая дверь.
Ломиться в ничто - это глупо, но всё же
Сквозь радость борьбы и молчания мрак
Я вижу, я знаю: мы чем-то похожи...
Да это пустяк.

А мне и не больно - мне пусто всего лишь,
И только когда он мне смотрит в глаза,
Сжимается сердце от счастья до боли,
И хочется что-то такое сказать...
А он лишь смутит безобразной насмешкой
Иль будет и дальше угрюмо молчать.
Опять остаётся собраться поспешно
И снова скучать.

Да, может быть всё уж до боли прозрачно!
Но я не жалею, не плачу, не жду,
Когда ты, моё одинокое счастье,
Победу свою превращаешь в беду.
Никто не увидит, никто не услышит,
Никто не узнает, никто не поймёт...
Пожалуйста, сердце, пожалуйста, тише -
И это пройдёт.