ЗМЕЯ

Нестор Мохно
Я – змея и я линяю… Моя побитая молью "кожа" хранится в шкафах, на антресолях, распихана по углам и складирована под столом. Я сегодня решительна, и срываю её с себя кусками - слой за слоем, слой за слоем…. Болезненно? Не знаю, наверное нет… Но здесь главное -  не фокусировать взгляд и не задумываться над ощущениями… Иначе всё пропало. Остановка на середине процесса крайне нежелательна. Инерция тела всё ещё слишком велика…

Краешком глаза я замечаю вещи, которые когда были мне дороги и сослужили хорошую службу. Но теперь я комкаю их в руках и почти не глядя, запихиваю в мусорный мешок, хотя разумнее было бы отдать их кому-нибудь, тому, кому они могут ещё пригодиться. Но я не могу ждать, иначе всё пропало… Моя старая кожа всё ещё жива и всё ещё слишком ко мне привязана, как кошка или собака, которая прожила рядом бок о бок целую кучу лет… Впрочем, так оно и есть…  Поэтому я тороплюсь. Ведь инерция тела всё ещё слишком велика…

Я очищаю свою память от хлама. Я выкидываю за борт всё, что наконец-то стало не нужным, начиная со старых детских одеял и заканчивая собственным гардеробом, содержимое которого больше никогда не сможет стать частью моей жизни, моей кожей и моей сущностью… Забавно, что когда-то всё это было живым и настоящим. Когда-то… Но теперь что-то во мне изменилось,  и я не могу по-другому… Что же прикажете делать, если сегодня, сейчас, сию минуту и навсегда все эти странные вещи -  платья, туфли и сапоги на каблуках оказались вдруг непоправимо неудобными, безвкусными и смешными, как клоунская одежда, не пригодная даже для домашнего использования?

Наверное, во всём виновата весна… А может быть возраст… А может быть , и то и другое… Не знаю. Но я линяю, как змея, освобождаюсь от прошлого и заметаю следы... Может быть я стану такой, какой была когда-то очень давно, а может быть, это будет совершенно неизвестный мне человек… Я не знаю. Всё, что я могу сейчас сказать наверняка, это то, что  мне необходимо поторопиться… Ведь инерция тела всё ещё слишком велика, слишком велика…