Портрет на стене

Валентина Комина
  Задержалось солнце у окна,
 Осветило дом наполовину,
 Проскользнуло тенью до угла,
 Где висела в рамочке картина.

 Мальчик босоногий и смешной,
 Речка, лес и рыжая собака, -
 Скрыта паутиною густой
 От любого пристального взгляда.

 Детская кроватка.Красный мяч.
 Книга на столе. Здесь люди жили:
 Плакали от горьких неудач,
 Радовались жизни. И любили.

 Тот апрель. Чернобыль... Страшный год:
 Всё перемешалось, изменилось.
 Сделала судьба вдруг поворот
 И для дома всё переменилось:

 Радостный не слышен больше смех,
 Не поют по праздникам тут песен,
 Нет и слёз. И детских нет потех.
 Дом пустой. Кому он интересен?..

 Памяти забытая страничка,
 Тот портрет, прибитый на стене:
 Улыбался весело мальчишка
 Солнечному зайчику в окне...