Элегия

Евгения Конюхова
На белый лист ложится тень
Того, о ком молчат чернила:
Напоминание – мигрень,
Воспоминание – Сивилла.

Я выйду в сад, уже пора
Нарушить сон уединений,
Добавив лжи и серебра
В талмуд задач и их решений.

Уже иду… Но тень Его
Бежит меня, как страсть – затиший…
Все решено… Давно… Давно…
И ждет в плену четверостиший

Напоминание – мигрень,
Воспоминание – отрава…
Небес загадочная сень
Опять являет твердость нрава…

Луна и сонная вода
Играют видимость живого
И утешают навсегда,
И уговаривают снова…

И увлекают вдаль и вслед
Сквозь сны и бреды или броды…
И от алмазной грани свет
Терзает сумрачные воды.

И белый лист все также бел,
И тень скользит все так же мимо,
И в колчане довольно стрел…
Но тело также невредимо,

И стало вдруг казаться мне:
Воспоминания – мигрени
Уж нет: горит свеча в огне,
Играет в призрачные тени,

И все так просто и легко,
Как лунный блик на дне колодца,
И все, что близко, – далеко…
Но что-то рвется, рвется, рвётся, –

Перемножаясь вновь и вновь
На бесконечную разлуку… –
Моя короткая любовь
Течет водой по акведуку…