Росинант

Один-Ок
Пена крови на моих разорванных губах,
Загнан ныне я, дышать мешают удила,
Жгут и стынут слезы на глазах…
Ох, в недобрый час меня кобыла родила!

Я ведь жеребенком добрым рос,
Слушал мамку, не топтал жнивье…
И куда девалось – пронеслось,
Детство бесподковное мое?

Почему я не попал на царский двор?
Или в масти у меня изъян?
Я б лоснился, и скакал во весь опор,
Гордо б гадил на поля крестьян!..

Не пришлось в конюшне царской жрать овес,
Голодом бурчат кишки в моих боках,
Одарила жизнь солидным кукишем под нос:
Седоком на холку посадила дурака…

Вон он… латами картонными звенит,
Держит тяжело  разбитое турнирное копье…
Дон Кихот?? Да он колхозник из Твери!!!
Победитель злобных мельниц, ё-моё!!!

Дульцинею надо, видишь ли, ему!
И драконов в чистом поле побеждать!
Только я никак вот не пойму:
Почему за это должен я страдать?

Почему вся грива у меня в репьях?
Не накормлен, не напоен, не помыт?
И на тощих ребрах тертая сбруя,
Нарушает стильно-деловой мой вид?

Если б только мог услышать меня он...
Да в любой деревне б отыскал свою судьбу!
Поженился б на простой доярке из сельпо,
А не тер седло на моем взмыленном горбу!

Сыт и пьян, и в табаке бы сизый нос...
Щупал бы свою доярку за корму,
Миру - мир, а мерину - овес!
И не надо больше рваться на войну!..

А спрошу-ка я соратника - осла,
Что под Санчо Панчей бойко семенит:
«Взрослый дядя приключения на зад,
Для чего всю жизнь пытается найти?..»

Мне в ответ соратник с грустью произнес
К небосводу уши - весла приподняв:
«В мире знают все ответ на твой вопрос!
Мужики всю жизнь дуркуют из-за баб,

Кто мечом в турнирах ребра мнет врагам,
Чтобы бабе доказать - рука как сталь!
Кто послабже - горько пьют по кабакам,
Вот таких - мне неподдельно вечно жаль!

Кто талантом блещет - сочиняет по ночам,
Серенады чтобы петь в ее кустах…
Кто хитрее - деньги собирает в капитал,
Чтобы баба разорила в пух и прах...

Чтоб добиться милой женщины руки,
Тупость мужиков совсем не ведает границ!
Есть еще на свете просто простаки...
Наш Идальго из таких отъявленных тупиц!

В сердце мужиков всегда кипит ЛЮБОВЬ!
Ведь мужик на то природой обречен...
Если от любви не заиграет кровь -
Значит, это не мужик, а мерин, иль осел!!!»

Так соратник объяснил мне все дела...
Хоть осел придурковатый чуть на вид...
Но… авторитетен, как высокая скала!
Как родной - всегда доступно объяснит!

Я все понял… что от жизни ждать еще?
Успокоил наконец свой нервный зуд…
Подошел и Донкихота носом ткнул в плечо:
«Поскакали, шеф! Пора! Драконы ждут!..»