***

Галина Бельская
                Чаша с ядом 


                Как жаль, что Пушкин не был первым на дуэли,
                Француза бы тогда он точно уложил.
                Конечно, за дуэль не пели бы свирели,         
                Но Пушкин все-таки бы долго-долго жил.

                Вот отдых был бы для поэта, вот отрада,
                Что стало бы потом, все было благодать.
                Ушла бы, наконец, в деревне жить преграда,
                Он сел бы у окна и стал подводы ждать.

                Разжалован в чинах, во всем лишен по службе,
                Не этого ли он хотел уж много дней?
                Однако,  верен он остался старой дружбе,
                Да и друзья его не бросили в беде.

         
                Уехал бы с  семьей в село свое родное
                И сел бы, наконец, писать свой дивный труд.
                Скакал бы по полям осеннею порою,
                В усадьбе бы завел он с лебедями пруд.               
               
                И так прошел бы год, за ним еще лет десять,
                А двадцать лет спустя, как на голову снег,
                Приехал  бы к нему, не подавая вести,
                Сам русский государь, отряхивая мех.
               
                Вот был бы шум в семье, была бы суматоха-
                Сам царь явился в дом, где узник проживал.
                Особе царской трудно бы не ждать переполоха,
                Но острою нуждой визит повелевал.

                На узенький диван уселись в кабинете:
                Поэт и царь – был важен полночный разговор.
                То был особый миг – была нужда в поэте!
                И вышел в сени царь, гремя металлом шпор.    

                Он шел и думал:
                « Да, с умнейшим человеком
                Свела меня  опять невольная судьба.
                Не видя ничего, он управляет веком
                И в милости к врагам одна его молва.

                Конечно, жаль его, живет в убогом месте,
                Шлет мне свои труды, когда же их читать?
                Откуда знает он все о турецкой мести?
                Кто  научил его так города сдавать?»

                И, возвратясь на юг, решил бесповоротно:
                Флот надо потопить и город надо сдать.
                Еще один совет он вынес за ворота:
                Когда проигран бой – вождь принимает яд.

                Вот так могло бы быть, коль жребий тот в начале
                Отдал бы Пушкину приоритет стрелять.
                А в жизни победил сюжет первоначальный,
                Но чашу с ядом царь был вынужден принять.   
               
                30 октября 2006 г.