Стихи о Пушкине

Галина Бельская
   В поисках любви


                Что может женщина отдать мужчине?  Все.
А юноше? А мальчику, ступившему лишь
Только на тропу таинственной любви?
Мальчик смотрит  во все глаза на тонкий стан.
                Волнует его теплота любимой. Он весь готов
Растаять в этой атмосфере. Богиней кажется она.
Взор его так напряжен. Весь он - глаза!  Они горят.
Прочесть в них  можно многое участливой душе.
Коснуться лба его, присесть с ним рядом,
Шепнуть ему на ухо: “Милый, милый!
Как нежен ты!” И уйти. А ему во след смотреть
Как шествует богиня.
Ему она лишь может подарить свой ум
           И знания свои, когда они уж никому не нужны.
Она сама истерзанной душой меж двух
Начал находится. Только ее  пахнуло словно
Из печи огнем любви младенца юного,
Но  остужен  взгляд  холодным мраком мужа.
И лишь приличья ради идет она с ним рядом,
Ища среди ликующих юнцов того, кто
И в толпе один стоит. О время!
В этот миг оно не старит и не молодит.
Круг наслаждений слишком мал или велик?
И кто сказал, что в женщине есть много
От того, что называют раем, и в ней же ад
Таится рядом. Отважным надо быть, чтобы
Пуститься в путь, держа в сознании своем две эти
Крайности. Выбора закон суров. Две вечности
На краткий миг объединяют  свои волны.
И образуется союз,  в нем юная душа  вбирает
Щедро все спирали мира, а душа другая готова
                Подарить свой опыт и нежность. Торопит время.
Кудри круче обрамляют упрямый лоб.               
                Познания идут к нему со всех сторон.
                Взрослеет мальчик. Он уж отрок. Ведома
                Страсть ему. Каждый локон, извитый
                По закону моды, волнует юный взгляд.
                И женские уловки как репейник цепляются к нему.
                Но помнит он все ту же теплоту и ту же нежность.
Где  теперь их отыскать и в той же мере испытать?
                Чутко его сердце и фальшь любую он чувствует
                Издалека. Но слышится ему мелодия любви.
Чутким ухом он ловит каждое ее мгновенье.
Что в сравнении  с нею обладанье- дар свиданью.
Теперь он воин. Меч остер его  и конь  нетерпелив.
Пора настала, когда ему необходима осторожность.
Но к свободе закрыты все дороги. Один лишь путь -
Образовать свой дом  и  в нем  свои законы.
        Видит он, что в паре есть опора, и радость есть.
           Брезжит брак ему как крыша, под которой  можно
Укрыться от  невзгод, храня  покой сердечный.
Поэт,  поднявшись до высот небесных, осторожно
Готовит  себе путь, испытывая множество преград.
Что он обрел? Опустилась к нему женщина с небес
И принесла с собой мелодию любви. И когда
Он умирал, он жил любовью, ему дарованной.
И благодарен был судьбе за то, что получил он все,
Что может получить от женщины мужчина.
        И жизнь и смерть.

                Февраль 1997 г.