Astarta s dance

Олись Лапковский
                Тань-тян   
              http://www.stihi.ru/2012/04/29/9357 
         
       1
Есть танец рук…
И встреча…
И встреча рук.
Есть лёгкая рука,
как лёгкое дыханье.
Есть лёгкая стопа
(и шаг)
Чеканный ямб рассыпался  на буквы
твоих следов.
Ты – хризолит в моей руке,
Астарта.

          2
Мой змей,  за золотою маской твоё лицо.
Сферической феерией смыкаешь кольца вокруг меня,
как будто бы – вокруг Земли во дни творения
и первосотворенья вод.
Пульсирую как плод в утробе магмы.
Мой змей за золотою маской,
ты -  пуповина,  меня соединяющая с жизнью.
Как мрачен небосвод,
когда твой хвост сметает звёзды  прочь,
и лишь глухая ночь – мой сон.
Моя корона – двурогая луна , не осветит мой путь,
(ничей)
без света золотого Маски.

   3
Моя любимая  черна , как чернозём.
Моя любимая  горька, как соль.
Моя любимая остра, как перец…
И щиплет нос, когда лицом зароюсь в травы
её земли.
И реки потекут в её руках,как гимнастические ленты;
Источники наполнят её вены;
Забьётся ключ в её аорте;
В её глазах колодцы      
наполнятся целебной влагой,
Когда коснётся жезл,
Оазис расцветёт среди пустыни.
    4
Так созревает семя в яблоке,
как созревает ожидание.

Так созревает ожидание,
как созревает семя в яблоке.

Как созревает семя в яблоке,
так созревает ожидание.

Как созревает ожидание,
так созревает семя в яблоке.
           5
укус             искус                уксус                кус
целуй              поцелуй           целый               цел
рост             растение           взрос          взрослый
радость        рад                дар         род
дерево              рёв         верь           вера
мистика          стикс           тик          тиканье
ток           токованье       ткань            ткачиха
ветер        ветрюган        вітривець       хай тобі грець*
герць**           кон        на кону      на коне   
накануне     канун    намедни
      


*будь ты неладен (укр.)
**поединок (укр.)

1 мая 2012