Стихи о Пушкине

Галина Бельская
                Цветы  печали      

Александр Сергеевич, простите грешных,
Возле Вас нарушен был покой.
В тесном переходе, шумном, спешном
Разнесло людей  взрывной волной.

Вы когда-то  сами шли под пули,
Вы искали их, спеша  в Арзрум.
Убегали   на Кавказ от доли,
Прочь, без разрешенья, наобум.

Вам  знакома их сквозная сила,
Вам знаком смертельный их полет.
Может быть, судьба Вас так просила
Отыскать себе в горах приют.

Не в горах, на тихой Черной речке
Раздался смертельный этот вскрик.
Вы вначале обожглись о встречу
С пулей, изменившей жизни лик.

Ни усмешки, ни кривой гримасы,
Даже боль не исказит лица -
Вы ушли, старания напрасны,
На  земле, оставив подлеца.

Их теперь у нас гораздо больше,
И совсем уж в близости от Вас-
Август, вечер, переход на площадь,
Ад кромешный, точно, без прикрас.

Может быть и  Вы, как “ Всадник медный”,
Сбросив плащ, покинув постамент,
Вместе с нами, в память  о нетленной
Жизни у стены зажжете свет.

А затем, вернувшись к опустевшим,
Цепям низким, что всегда при Вас,
Вы прочтете нам своим поспешным
Голосом, приободрявшим нас.

Вы расскажете, взмахнув рукою,
Онемевшей от столетий двух,
Что дивитесь Вы Москвой такою,
Сильно потерявшей прежний дух.

Но не до Москвы Вам нынче дело,
Вас ведь разбудил не шум колес.
У подножья Вашего гремело,
Этот взрыв десятки нас унес.

Что Вы скажете, известно нам издавно,
Что мы пленники Кавказских гор.
Что нам делать? И тогда Вы странно,
Каждому в глаза глядя, в упор

Скажете, что эти горы в сердце.
Сколько там оставлено сердец?
В день, когда вернут нам горы сердце,
Там наступит воинству конец.

Вот и все. Стряхнув остатки пыли,
Возвратитесь Вы смотреть с тоской,
На черед- парад московской были,
Обернувшись патиной сплошной.

Все пройдет. Цветы печали светлой,
Мы кладем теперь на два конца-
У стены, до этого безвестной,
И у ног великого Творца.
19. 09. 2000 г.