Учительница

Роман Нехаев
Закрылась дверь. За ней вдали остались
Проблемы вечные, заботы, суета.
Прошла к доске и, скрыв легко усталость,
Невольно улыбнулась классу как всегда.

Заворожила, приковала словом
К себе, лучась нездешним светом кротких глаз.
Все в ней в особинку, уютно, ново
И просто, как дыханье, не на показ.

Звучит одна мелодия искусства,
А остальное позабыто и ушло.
Безмолвие. Светло на час и грустно;
Так слышно, бабочка стучит в окно крылом.

Не шелохнутся умненькие дети,
И даже шалопай притих, разинув рот.
Глаза в глаза. Счастливей нет на свете,
Она летает будто бы, а не идет.

Звонок с урока. Дети тесным кругом.
Спешат с ней поделиться новостью своей.
Девчонки виснут, гладя, как подругу,
Мальчишки, как защита, следуют за ней.