Послевоенный Ленинград

Санкт-Петербург
Послевоенный Ленинград,
Истерзанный блокадой город...
Он тишине тогда был рад
И каждый целый дом был дорог.

По Невскому гремел трамвай.
А о метро и не слыхали.
С дровами во дворе сарай
И дворничиха – тётя Валя.

И ровно в полночь, как часы
Ворота на ночь запирали,
На улицах – нет ни души.
Одни лишь дворники не спали,

Чтоб пьяница иль хулиган
Сон ленинградцев не нарушил,
Чтобы бомбёжек ураган,
Не лез им тихой сапой в души.

Был город сумрачным и серым,
Деревьев нет, — одни пеньки.
И в центре пустовали скверы,
А во дворах – лишь сорняки.

Сейчас всей радуги цветами
Сияет город в летний день:
Партеры в разноцветной гамме,
Петуний ярких вьется тень,

Тюльпаны раннею весною,
Сирени льётся аромат...
Но не забыть мне тот, — не скрою —
Послевоенный ЛЕНИНГРАД.

01.08.2011, Татьяна Лестева

http://www.stihi.ru/avtor/belletatiana