Старое фото

Юрий Шмидт
Шмидт Иван Богданович

Родился в 1896 г., Саратовская обл., с.Найшвейд; немец; пекарь, хлебоз-д.. Проживал: Московская обл., Подольский р-н, п.Домодедово..
Арестован 10 сентября 1941 г.
Приговорен: , обв.: 58-10..
Приговор: Умер 30.6.42 в г.Казань, в ИТК-1, во время следствия.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Давно пожелтевшее фото.
Мужчина и женщина рядом.
Еще довоенные годы,
Два чистых и любящих взгляда.

Им было немного за двадцать,
На лицах обоих - улыбки.
Не думали скоро расстаться,
А счастье - окажется зыбким.

Донос от соседа, и "ворон"
Встал ночью у нового дома.
Тогда не судили законом
И быть не могло по другому.

За то, что он немец, забрали.
А двое детей - не помеха.
Ни в чем разбираться не стали,
Толкая прикладом со смехом.

Прислали бумагу - скончался
Во время допроса в Казани.
На фото он детям остался,
В костюме, с платочком в кармане.

Где он похоронен - не знаю.
Запросы - увы, без ответа.
Чиновники - злобная стая
И совесть у них под запретом.