Друзья и деньги

Юрий Перфильев
       
Приходит друг: займи монет…
Обидится, коль, скажешь нет.
Займёшь – не лучше перспектива –
В дальнейшем, вместо позитива,
Потерян будет добрый друг.
И тоже пустота вокруг…

Я раньше в долг друзьям давал,
А после их не узнавал:
Коль деньги, даже, возвращались,
Но отношения терялись –
Обиды, недопониманье:
Мол, лишнее к деньгам вниманье.

Непросто деньги мне давались:
Довольно трудно доставались –
Излишка не было в деньгах…
И оставаться в дураках
Мне как-то было не с руки…
Ходил я собирать долги…

Даёшь, обычно же, руками,
А ходишь собирать ногами.
И благодарности взамен,
В упрёков попадаешь плен:

Не мог, мол, дольше подождать…
И начинают убеждать,
Что что-то не «срослось» в делах,
И тяжело, и ох, и ах…
А мне, что ль легче от того? –
Проблем полно у самого.

И вывод сделал я такой:
Чтоб сохранить в душе покой,
Брать в долг не стоит у друзей –
Тому пример ход жизни всей.
В долг лучше не давать другим,
Чем дать… и всё же быть плохим.