Почему мы прощаемся?

Поэт Хренов
Почему мы прощаемся, зачем расстаемся,
Отчего так безрассудно отдаем себя во власть
Непреодолимых расстояний, равнодушных дат,
Неопределенных сроков?
Зачем так наивно доверяем свою память
Единственной нечеткой фотографии,
Память о таком далеком, неуловимом,
Но как никогда возможном счастье?
Отчего мы не верим словам, сомневаемся в чувствах?
Ведь это же так просто, если любишь - скажи.
Пусть негромко, пусть шепотом,
Не словом, так взглядом, объятием,
Жарким весенним поцелуем.

Зачем мы медлим? Чего ждем? Чего боимся?
Неопределенности? Разочарования?
А может быть, взаимности?
Дрожим перед будущим, скрываем прошлое.
Наперебой упражняемся в бездействии,
Утопаем в банальностях,
В напускном, в лишнем, легковесном.
Задыхаемся от вероломства
Неожиданно нахлынувших воспоминаний.
Путаемся в собственных мечтах,
Безрассудных планах, бредовых надеждах.

Скажи, почему мы расстаемся?
Ответь, зачем так бессовестно и скрупулезно
Пытаемся увеличить и без того бездонную пропасть,
Протянутую между нами неумолимым временем,
Напускным великодушием, притворным эгоизмом?
Отчего так навязчиво и гордо
Блистаем друг перед другом самообладанием?
Ведь любовь - это слепая вера в невозможное,
Шальная стрела, навылет пронзающая
Гранитную стену, по крупице, по камешку
Воздвигаемую нами все эти годы,
Неслыханный, молниеносный таран,
В пух и прах разносящий все наши обиды,
Всю нашу ревность, ненависть,
Такой привычный и тщательно оберегаемый страх.

Я умоляю, ответь, для чего мы прощаемся?
Ведь бесхитростная баловница судьба
Уже сказала свое последнее слово,
Сведя нас, таких далеких, разных.
Откуда же это неуместное "недостоен",
Откуда все эти "смогу ли я", должна ли"?
Брось, золотко, в любви не бывает проигравших.
Ты даже не представляешь, как много
В этой сумасшедшей жизни зависит от нас самих.
И я не представляю... Не представляю,
Не ведаю, просто не понимаю,
Зачем же мы тогда расстаемся,
Почему прощаемся...