О солнце, жертвуя собой

Юрий Баканов
О солнце, жертвуя собой,
Тобою вся земля согрета,
А я сосуд,
сосуд земной,
Хранилище для тьмы и света.
       
        ***    
Наш рок – незримая узда,
Туманная для всех пучина,
Один сгорает, как звезда,
Другой - что тусклая лучина.

         ***
Душу возвысит страданье,
И царской крови и раба,
То катарсиса дыханье,
Покоя нет - борьба, борьба.