Пустота

Макс Ззз
А потом ты открываешь дверь, которой все сторонятся, воротят носы отвращением или бегут в поисках следующей двери, завидев эти мрачные клыкастые врата. Тысячи засовов, приподнимая каждый думаешь "зачем"? И с этой бесконечной мыслью стремишься осознать всё сразу. Пусть это невозможно, пусть знание остается незнанием, а любое полученное знание теряет свою значимость перед любыми смыслами, мировоззрениями, точками зрения, прочтенными субъективными мнениями. Хочешь узнать всё. Понимаешь, что это недостижимо, это настолько же иллюзорно, как и две таблетки на выбор. Выбери субъективность перед субъективностью. Что есть кроме неё - пустота.
Врата открываются с жутким скрежетом когтя по стеклу, но отвращение отступает, всё становится настолько мелочным, настолько искусственным. Как когда ты играешь фигурами на столе, а потом вырастаешь из этого только тебе понятного смысла, из этой, только тебя посещающей фантазии. Когда ты разочаровываешься в ком-либо, когда ты в безумном смятении относительно какой-либо ситуации, а потом осознаешь бессмысленность дальнейшего. Когда ты сравниваешь свою точку зрения с чужой, споришь, делаешь выводы, а потом, думаешь а что есть действительно важно. Когда ты выбираешь между одной мечтой и другой, а оказывается, что нет ни мечты, ни желаний, и тогда пропадает грусть недостигнутого.
Когда ты в глубочайшей депрессии льешь слезы под разрывающиеся струны души, а потом приходишь к какому-то новому себе, который спокоен, как тонны воды в глубочайшем озере. Вытерев слезы, ты умиротворяешься. И все не потому, что ты понял новый смысл. Смысл просто исчез, растворился на тысячи молекул, атомов и разлетелся вокруг тебя.
В этот момент ты понимаешь пустоту. Тебе уже не важно, что будет, что было, что происходит сейчас. Какая музыка играет снаружи и какую отстукивает биение твоего сердца.
Тогда врата пустоты раскрываются сами. Нет ни скрежета, который так противен в эмоциях, ни ужасающих клыков, так разрывающих, когда ты падаешь, ни холода, когда ты взлетаешь выше, чем можешь, ни жары, когда солнце поджигает изнутри.
Тогда ты становишься тем, кто ты есть. Ничем. Ничем в огромном, бесконечном, непознаваемом никем и никогда не понятом мире, в котором формулы это лишь мазки чернил, а то, что мы видим - лишь отражения света. Когда круговорот жизни природы остается где-то на какой-то планете, в какой-то звездной системе, в какой-то вселенной. И не важно где ты сейчас.
Все, что окружает превращается в бесконечно маленькую точку, беззвучно и бесцветно исчезнувшую в бесконечной пустоте.
И нет ничего, а все что появится так же бесследно останется где-то там, в игре лишь твоего восприятия.
И какой бы смысл ты не вложил в любую являющуюся тебе иллюзию - все это останется только в рамках бесконечной, апатичной ко всему существующему - пустоты.