Ветерок или сон Илии

Михаил Остапенко
...земля пришла от Бога,
красива и светла;
заветная дорога
не терпящая зла.

Но что же день и что же ночь,
пророк бежит отвсюду,
и снова некому помочь,
и радоваться чуду;
             Столпов Господних -

Снова путь
и дальняя дорога,
и очень хочется уснуть
пред Истиною Бога.

В пещере мрак. И видит он
явленье чудное иль сон,-
но кто-то точно приходил
и с Илиёю говорил.

-  Узри Господний Мир и Славу,
и преломление высот,
и Сотворенное, Державу,
что в веки вечные  грядёт.

И станет Бог с тобою рядом...

И вихорь слышит, бурный лик,
и камень будто-бы поник,
и всё сокрылося и пало,-
непрочно, ветрено и мало...

...Но слышит сердце - нет Его.

Разверзлась тению земля,
и недра видны стали;
деревья, реки и поля
пред яростию пали.

Но слышит сердце - нет Его.

И вот, огонь, огонь везде,-
в душе свирепствует уже,
и слово - огненна змея,-
но Бога, Бога ль вижу я?!

И стала тишь...

И тишина
разлИлась пред очами,
как-будто целая страна
явилася меж нами...

Коснулся кто-то глаз его,
провёл рукою нежной
и стало радостно, легко;
и далию безбрежной
он видеть мог, и слышать мог
теченье Божиих дорог,
и чуял времени причал,
рожденье всяческих начал...

И только тихий ветерок
переступил его порог...


И Глас услышал Илия...