Судьба рожденных

Канатный Плясун
судьба рожденных птиц - лететь!
А не на обруче качаться.
Для них неволи клетка - смерть!
Им в небо надо возвращаться...
Раз в год - им надобно на юг,
И раз - им надобно обратно...
Им крылья милые подруг
необходимы... Что - понятно!
Судьба рожденных птиц - смотреть
на мир с вершины и полета...
Был ловок, выдумавший сеть,
но - бессердечен был тот кто-то...
Банально, может быть, но высь
без птиц свободных сложит крылья...
И - не взлетит, однажды, мысль,
окаменев земною пылью.
Но возмутятся все ветра,
и будет ловчему упреком,
что земляных червей пора, -
без птиц, - появится с востоком...
Не пеленайте сталью птиц!
Не принуждайте петь их хлебом...
И не чертите им границ,
что предначертаны им - Небом!