Спать ложусь в четыре утра

Жанна Оганесян
Спать ложусь в четыре утра – бесполезно: мысли-овечки
Скачут через забор между явью и сном. Танцующие человечки,
Переплетаясь телами, складываются в письмо -
Оно пишет себя само, честное слово, само.
Будто память меня протыкает в области сердца рапирою -
И оттуда хлещет словами. Я это не контролирую!
Я тут вообще ни причём. Но ты, видимо, обречён
Еще месяц, как минимум, наблюдать за агонией.
Максимум - три. А потом - "тьфу-тьфу-тьфу" через плечо -
Я обрету покой. И гармонию.
В горшочках бегонии, свежевыжатый смузи и чай на травах...
И никаких ватных ног при нажатии кнопки "отправить" -
Ибо нечего отправлять уже будет. И, самолюбие радуя,
Безупречная,безразличная, апатичная женщина-статуя
(то есть я) обнаружит случайные лайки твоей новой зазнобы
На своей странице ВК. И ничего. Ни  тебе там озноба,
Ни холодного пота, ни даже злорадной ухмылки,
Ни попытки найти ответы на дне бутылки.
Остыла. Ты просто вчерашний день. Очередной стишок.
И я не стараюсь показывать, как мне без тебя хорошо,
Не летаю от ненависти до любви три раза в час - и обратно,
Не листаю фотки твоих друзей, считая, что там развратна
Каждая девушка. И каждая только возможность и ищет,
Как бы запрыгнуть к тебе в постель! Прям так и тянут ручищи,
Вожделеют тебя, визуализируют голым
Мою преееелесть. Нет-нет, я больше не Голлум.
Друзья меня, истеричную, не пичкают валерьяной,
Не прячут мой телефон, чтоб не звонила пьяной,
Решив, что ты будешь счастлив, пятнадцать недель спустя,
Услышать мой голос в 4 утра - и голову очертя
Сразу прыгнешь в такси - и буквально минут через двадцать
Придёшь прощенья просить. И целоваться.

***

Телефон завибрировал - чуть ни выпрыгнула из пижамы...
Но это не от тебя... это всего лишь от мамы...
Спрашивает, почему я в 4 утра не сплю и в сети...
Говорю, что бессонница. Это правда. Почти...
Интересно, а ей-то самой почему не спится?
У меня-то причина вот: идиот, дуралей, тупица,
Был онлайн пять минут назад и, подсказывает чутьё,
Что ночует не дома... Где ты вообще? У неё?
Мог бы ответить хоть словом, хоть фразой короткой...

???

Ладно...
Ясно...
Я спать...

А бабища твоя - уродка!