Игуана

Михаил Михайлович Мартышкин
ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

На скалах, торчащих из теплого океана,
Обитает сегодня и обитала встарь
Огромная ящерица — игуана,
Поистине удивительная, необычайная тварь.

Игуана — доказательство для научного спора,
Что Дарвиновское учение — подлог и ложь:
За миллионы лет естественного отбора
ОНА не эволюционировала ни на грош.

Последние пятьдесят миллионов лет
Сидит неподвижно, вслушиваясь во что-то,
Тогда как все прочие ползают по скале,
Как десантировавшаяся морская пехота.

Все прочие: большие синелапые олуши,
Маленькие черепашки, карабкающиеся ввысь,
Бескрылые бакланы, обитающие на суше,
И популяция розовых рисовых крыс.

Игуана драконообразна и страшна.
Ужасны змеиные, гипнотизирующие глаза.
Хотя для всех окружающих она
Не более опасна, чем ливерная колбаса.

Но кушать необходимо всем. И везде.
Поэтому нелепая, неловкая уродка
Каким-то образом спускается к воде
И погружается в океан, как подводная лодка.

Набивает красными водорослями брюшко.
Вылезает из лагуны на горячий песок.
И медленно ползет на скалы высоко,
Но не отвесно, а зигзагами, наис-скос-сок.

И снова перед ней горизонта черта.
Снова сидит она, вперившись в никуда.
И только периодически у нее изо рта
Выплескивается перегретая океанская вода.

Рептилия!.. Приспособилась!..
За несчетные века,
Раскаляясь все жарче на солнечном берегу,
СЕБЯ использовать в качестве горшка,
В котором тушится водорослевое рагу!

...Пространство заэкранировало,
на квадратики деля.
Сместилась телекамера моего воображения:
Показывает мощное, плавное движение
Громадного парусного корабля.

Просто — переместился зрительный ряд.
Была только что вот здесь игуана,
И вот уже — белокрылый фрегат
Уходит, как Бог, в лазурь океана!

Эта способность как бы выше меня.
КОСМОС рассматривает моими глазами
Рептилию, Женщину, Скачущего коня,
Фрегат под полными парусами.