Я свечи зажгу...

Эрлинде
Я свечи зажгу в этот сумрачный час
      И вспомню века и сраженья,
И в зеркале древнем уже без прикрас
      Увижу своё отраженье,
И взгляд, говорящий, что тысячи лет
      Заходят под эти своды,
Когда озаряет незримый свет
      Твои города и годы...
А Средиземье глазами орла
      Видится ровным-ровным!
Держит меня эта земля
      Чем-то полынно-томным.
Какую-то тайну скрывает мгла,
      Где сходятся волчьи вести...
Должно быть, у этих зверей взяла
      Я тягу к тоскливой песне...
Глазами орла - внизу лишь поля,
Где нет ни камней, ни ухабов,
Где ровно и мягко... но эта земля
      Корява, как спинка краба.
Её необузданных сил дурман:
      Бессчётные реки, цепи
Высоких гор, разлук океан
      И дикие волчьи степи.
Должно быть, у этих зверей... ну что ж,
      Свечи пора задунуть:
Будет вокруг птичий галдёж
      Только о солнце думать.