Снежная дева

Ши Лесная
«К забытой северной стране,
Что духи стерегут,
Где та, что видел ты во сне,
Плясала на снегу…» (с) Календарь

Май’риссы – снежные девушки, духи снегов… (с) Феандилль

Ночь была морозной и вьюжной,
Не давая разжечь костра,
Я один, в лесу, безоружный,
Коротал часы до утра…
Но не волки и не злодеи
В темноте напали на след –
Есть напасть намного страшнее,
И прекрасней напасти нет.

Мне явилась она виденьем
И моим овладела сном,
Я назвал её наважденьем
И хотел осенить крестом –
Но она лишь песню запела,
Где веселье с грустью слилось,
И летели снежные стрелы
И пронзали сердце насквозь.

Я хотел до неё коснуться,
Но в руке остался лишь снег,
Я метался, боясь проснуться
И боясь оставаться с ней…
А она, смеясь, танцевала,
Не касаясь ногами льда,
И душа уже понимала,
Не забыть мне сна никогда.

И с тех пор я иду по снегу
За далёкий Северный Круг,
И летят мне в ладони с неба
Ядовитые иглы вьюг,
Заметает дорогу ветер,
Путеводная в тучах спит,
Белоснежное поле слепит,
По земле позёмка летит…

Я ищу колыбель метели,
Что, быть может, была лишь сном,
Но обратный мне путь потерян,
Стал чужим позабытый дом,

Я ищу в пути одиноком
Лишь единый знакомый знак,
Взор холодный, жемчужный локон,
Лук, пустивший стрелы сквозь мрак…
Мне от чар никуда не деться,
Не забыть, как она поёт –
Дева Стужа, дева без сердца
Навсегда украла моё.