Солдатская дума

Ив Кабачек
День уходит – солнце покатилось не спеша,
Вниз все,  словно уморилось, медленно сползает.
Плыли нити паутины выше камыша,
Выше трав высоких, пожелтевших и завялых.

В гимнастерке, пожелтевшей от июльских дней   
Шел солдат в ту пору пыльною дорогой.
Он устал изрядно. Много он прошел путей.
- У ключа-колодца отдохнуть присел немного.

И задумался солдат мой думой глубоко:
У меня не будет и полсолнца Аустерлица.
Кто решил тогда солдатом мне на свет явиться?
Встал, на шлях свой вышел – идти нужно далеко.
                Декабрь 1944 Гродеково