Когда же люди поумнеют всё же!

Юрий Толкачёв
Когда же люди поумнеют всё же
и наконец сумеют разобраться,
что замполит и поп – одно и то же,
что это – просто смена декораций.
И эта смена ничего не значит,
Попы и замполиты, как ни странно,
одну решают главную задачу -
людей в послушных превращать баранов,
лишить их права думать, сомневаться
и запереть в мозгах к мышленью двери.
А в результате всех манипуляций
они должны лишь только слепо верить.

Попы усердно охмуряют лохов,
тех, кто всегда готов развесить уши:
Да на земле тут вы живёте плохо,
зато ведь в рай прибудут ваши души
и будут пребывать в блаженстве вечном.
А те, кто  властны и живут богато,
блаженствуют лишь в жизни быстротечной,
а после смерти ждут их муки ада.
Поэтому властителей любите,
на них работать хорошо старайтесь,
на бедность не ропщите, потерпите,
и власти и богатству покоряйтесь.

Когда ж попам уж верить перестали,
то новой власти новая элита,
и во главе её товарищ Сталин,
на смену им создали замполитов.
Раз ад и рай уж люди не приемлют,
то коммунизмом новый рай назвали,
перенесли его с небес  на землю,
но отнесли в несбыточные дали.
Зато уж ад – тот стал гораздо ближе.
Тех, кто не верил в будущее благо
и не хотел о новых сказках слышать,
тех поместили в новый ад Гулага.
Десятки лет мы сказку эту ели,
десятки лет лапша с ушей свисала,
но, наконец,  как будто поумнели,
и вот уж замполитов и не стало.

Но не бывает пусто свято место.
Попов за эти годы подзабыли,
а кто-то нужен замполитов вместо -
и вот попы воспрянули из пыли.
Хоть мы живём опять при новом строе,
Но людям как всегда нужна уздечка.
И вот опять повсюду церкви строят,
правители стоят в церквях со свечкой…

Когда же люди поумнеют всё же
и наконец сумеют разобраться,
что поп и замполит – одно и то же,
что это – просто смена декораций.